Camping Kochtipps: Rezepte, Grillen mit Fleisch & Vegetarisch

Camping Kochtipps – Es gibt eine gewisse Nostalgie, wenn es darum geht, die Nacht am Lagerfeuer zu verbringen, um zu sehen, wer die besten Marshmallows rösten kann. Leider neigt dieses gemütliche, mit Flanell überzogene Gefühl dazu, nach dem zweiten Tag in einer Reihe von kalten Hotdogs und übrig gebliebenen Marshmallows zum Frühstück zu verblassen. Trotzdem ist das Essen beim Camping überraschend lecker. Zum Glück muss der Mensch nicht allein von verpackten Würstchen leben, wenn er sich in der freien Natur aufhält. Solange du diese 6 Tipps beherzigst, versprechen wir dir, dass es immer noch möglich ist, auf deinem nächsten Campingausflug eine tolle Mahlzeit zuzubereiten. Dazu findest du viele tolle Rezepte extra für Camper. Hier geht es zurück zum restlichen Campingzubehör.

Die 6 ultimativen Kochtipps für Camper

Camping Food ist überraschend lecker. Zum Glück muss der Mensch nicht allein von verpackten Würstchen leben, wenn er sich in der freien Natur aufhält. Solange du diese sechs Tipps beherzigst, versprechen wir dir, dass es immer noch möglich ist, auf deinem nächsten Campingausflug eine tolle Mahlzeit zuzubereiten!

Tipps von Campingplatz One, unsere Camping Experten!

1. Vorbereitungen im Voraus

Du sparst unglaublich viel Zeit vor Ort und an unmotivierten Tagen wirst du dankbar sein, dass du im Voraus alles vorbereitet hast. Es ist schwer genug, Zwiebeln in einer richtigen Küche zu hacken, geschweige denn mit einem stumpfen Messer auf einem klapprigen Picknicktisch. Mach es einfach wie die Metzger von Whole Foods und bereite deine Zutaten oder noch besser deine ganzen Mahlzeiten im Voraus vor. Nimm Eintöpfe mit Rippchen und herzhafte Chilis in lagerfreundlichen Gefrierbeutel oder stapelbaren Dosen mit, und wenn die Sonne untergeht, brauchst du sie nur aufzuwärmen

  • Zeitersparnis durch vorbereitete Mahlzeiten im Voraus
  • Verwendung von lagerfreundlichen Gefrierbeuteln oder stapelbaren Dosen

2. Keep it simple – In der Einfachheit liegt die Stärke

Halte die Mahlzeiten, so einfach es geht. So gerne wir auch unsere 5 Sterne Chefkoch Skills vorführen, kulinarische Theatralik sollte man zu Hause lassen, sobald man aus der Einfahrt heraus fährt. Deine Familie wird dich nicht dafür verurteilen, dass du an einfachen Eintopfgerichten, wie geschmorten Hähnchenschenkeln festhältst. Vermutlich wirst du aber dafür verurteilt, wenn die Familie Studentenfutter zum Abendessen essen muss, nachdem dein Lagerfeuer-Soufflé-Experiment schiefgegangen ist.

  • Einfache Mahlzeiten für unterwegs halten
  • Vermeidung von kulinarischen Experimenten

3. Nicht jeden Tag kochen

Du brauchst nicht jeden Tag zu kochen, wenn du dich richtig umschaust hast du genug auf deinem Teller. Bevor du losfährst, packe eine Auswahl an Lebensmittel, die sofort für den Verzehr geeignet sind wie Wurstwaren und ein paar Käsestücke Hartkäse ein. Wichtig sind, dass diese in trockenen Umgebungen, also außerhalb des Kühlschranks überleben. Dazu noch eine Weinflasche und die Gourmet Party kann beginnen!

  • Vielfalt an sofort verzehrbaren Lebensmitteln
  • Lebensmittel, die außerhalb des Kühlschranks überleben

4. Minimalismus

Bring wirklich nur das Nötigste mit. Im Gegensatz zu deiner Lieblingspfanne mit Antihaftbeschichtung braucht eine Pfanne mit hohem Rand aus Gusseisen keine Verhätschelung, was sie zum perfekten Begleiter beim Kochen im Freien macht. Sie kann morgens Speck braten, abends Schmorbraten aufwärmen und, ja, Hotdogs anbraten, und wenn du fertig bist, musst du sie nur noch abwischen.

Deswegen versuche nicht die ellenlange Packliste abzuhaken, sondern sortierte deine Sachen ordentlich im Voraus. Dann sparst du an unnötigen Gewicht, muss dich um weniger kümmern und weniger spülen.

  • Pfanne mit hohem Rand aus Gusseisen als perfekter Begleiter beim Kochen im Freien
  • Ordentliche Vorbereitung der Ausrüstung spart Gewicht & Aufwand

5. Kühlbox – Clever & Praktisch

Packe die Inhalte deiner Kühlbox clever zusammen. Das Geheimnis liegt im Einfrieren der Fleischstücke vor dem Einpacken, denn dadurch bleibt die Kühlbox angenehm frostig. Mit ein wenig Planung werden die Fleischstücke genau richtig aufgetaut sein, wenn der Moment gekommen ist, sie zu genießen. Du kannst auch darüber nachdenken, das Fleisch schon ein paar Stunden vor dem Kochen aufzutauen. Dadurch brauchst du dir keine Sorgen mehr darüber machen, das Fleisch mit Rohwaren zu kombinieren.

Beim Abendessen muss es dann nur noch kurz aufgewärmt werden, und schon steht einem köstlichen Abendessen nichts mehr im Wege. Und vergiss nicht, ein Thermometer zur Hand zu haben, um sicherzustellen, dass deine Eistruhe eine kühlschrankwürdige Temperatur hat.

  • Einfrieren von Fleischstücken vor dem Einpacken für eine frostige Kühlbox
  • Thermometer mitnehmen, damit du Temperatur in der Kühlbox überprüfen kannst

6. Plan B – Immer vorbereitet sein

Die Abenddämmerung ist nicht die beste Zeit, um zu erkennen, dass du völlig unfähig bist, ein Feuer zu machen. Nimm für alle Fälle den tragbaren Gaskocher mit, dann musst du kein Dörrfleisch zum Abendessen essen!

  • Sicherstellen, dass du auch ohne Feuer kochen kannst
  • Mit einem tragbaren Gaskocher für alle Fälle ausgestattet sein

Egal, ob es deine Vorstellung vom perfekten Picknick ist, in der Wildnis zu kochen oder einen sommerlichen Cocktail in einem Straßencafé zu schlürfen, wir haben alles, was du brauchst, um deinen Sommer in der Wildnis zu verbringen. Lasst die Outdoor-Unterhaltung beginnen.

Die 5 besten Rezepte: Schnelles Kochen

Wenn du zeltest, wanderst und mit dem Rucksack unterwegs bist, hast du eine Menge zu tun. Leider gehört Gourmet-Essen normalerweise nicht dazu. Es kann geradezu unmöglich sein, genug Essen und Ausrüstung einzupacken, um leckere und abwechslungsreiche Mahlzeiten zuzubereiten, oder? Falsch! Mit dem richtigen Know-how kannst du ohne viel Ausrüstung und ohne viele Zutaten erstaunliche Gerichte zubereiten. Schau dir diese 25 einfachen Campingrezepte an, die 5 oder weniger Zutaten verwenden und du wirst nie wieder auf die gleiche Weise kochen

Rezept-Tipp 1: Lagerfeuer Rührei

Ich weiß, was du denkst, „Jeder macht Rührei, das ist nichts Besonderes“. Aber lass mich ausreden. Die meisten Rühreier, die Menschen machen, sind entweder leblos, enttäuschend oder einfach nur bedauernd. Besonders die Eier, die beim Zelten gemacht werden. Aber wenn du dieses Rezept beherrschst, werden wolkenähnliche Eier deine Belohnung sein.

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Zutat Menge
Eier 4
Wasser 250 ml
Geklärte Butter 250 g

Zubereitungen

Gib deine Zutaten in eine Soßenpfanne oder einen Topf. Keine Bratpfanne, wie du es wahrscheinlich gewohnt bist. Am liebsten lässt du das Eigelb zuerst ungebrochen. Wenn eins beim Knacken zerbricht, ist das in Ordnung. Fang vom Feuer weg an und rühre einfach um, damit sich das Eiweiß und das Wasser vermischen. Dann stellst du den Topf über das Feuer. Sobald die Eier warm werden, kannst du das Eigelb aufbrechen und die Eier zusammenmischen.

An diesem Punkt sollte auch die Butter anfangen zu schmelzen. Wenn die Butter schmilzt, nimm den Topf vom Feuer und rühre weiter um. Du möchtest die Eier immer wieder vom Herd nehmen und dann wieder einschalten. Wir suchen nach einer langsamen Wärme, die die Eier kaum kocht und die Butter schmelzen lässt, aber mehr nicht. Normalerweise wird es eine Routine von 30 Sekunden über dem Feuer sein, 15 Sekunden aus.

Wenn die Butter vollständig geschmolzen und verrührt ist, kannst du die Eier noch ein wenig länger auf dem Feuer lassen. Rühre so lange weiter, bis die Eier einfach zusammenkommen. Deine Eier werden nicht fertig erscheinen, und das sind sie auch nicht. Aber nimm sie trotzdem vom Feuer. Die Restwärme in der Pfanne wird deine Eier zur Perfektion bringen. Übrigens, du kannst deine Eier auch zu Hause so kochen.

Rezept-Tipp 2: Gegrillte Süßkartoffel Fritten

Fritten gehören zum Urlaub dazu, entspannt mal nicht ein 5-Gänge-Menü zubereiten ist doch einfach nur der Wunsch vieler Eltern. Kinder freuen sich immer über Pommes und die Süßkartoffel Variante ist da auf jeden Fall ein Stück gesunder!

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Zutat Menge
Süßkartoffeln (Größe: Medium) 2
Olivenöl oder Pflanzenöl 2 Esslöffel
Knoblauchzehe, gehackt 1
Chilipulver 1 Teelöffel
Kräutermix 1 Packung

Zubereitung

Wasche die Süßkartoffeln und trockne sie ab. Dann schneide sie in Längsstreifen, etwa einen Zentimeter breit auf jeder Seite, sodass sie wie Pommes Frites aussehen. Das Wichtigste ist, dass sie einheitlich sind, damit sie gleichzeitig kochen können. Wenn du eine knusprigere Pommes frites herstellen wolltest und du die Zeit dazu hast, weiche die Pommes frites 30 Minuten in Wasser ein und lass sie dann eine Stunde abtropfen, bevor du weitermachst. Wenn nicht, ist das in Ordnung, sie können trotzdem schmecken.

Nimm alle übrigen Zutaten und vermische sie in einer Schüssel. Wir wollen eine gleichmäßige Verteilung aller leckeren Gewürze. Streiche dann die Kartoffelstreifen mit der Mischung ein. Lege diese Pommes frites auf ein Stück Alufolie in eine Pfanne. Am besten stellst die Pfanne auf einen Rost über dem offenen Feuer oder auf das mittlere Gestell eines Grills. Wir wollen die Kartoffeln braten und die Außenseite schön knusprig machen. Abhängig von deiner Hitze möchtest du etwa zehn Minuten pro Seite, einmal umdrehen.

3. Müsli über dem Lagerfeuer

Sicher, du könntest einfach Müsli im nächsten Supermarkt kaufen. Aber wenn du dein Müsli frisch und über offenem Feuer zubereitest, gibst du ihm schmackhafte Eigenschaften, die im Geschmack, Aroma und Textur verleihen.

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Zutat Menge
Gerollter Hafer 6 Tassen
Pekannüsse oder Mandeln 2 Tassen
Pflanzenöl ½ Tasse
Ahornsirup ½ bis 1 Tasse
Getrocknete Cranberrys 1 Tasse

Zubereitung

Am besten nutzt du eine gusseiserne Pfanne, die du auf dem Feuer vorwärmst. Füge deine Nüsse mit ein bisschen Öl hinzu und wende sie in kurzen Abständen. Am besten nimmst du die Pfanne dabei vom Feuer, sodass die Nüsse nicht anbrennen. Sobald sie anfangen, einen angenehmen nussigen Geruch zu haben, kannst du die Haferflocken hinzufügen. Brate sie langsam über dem Feuer, bis auch die Haferflocken braun und nussig werden.

Nimm die Pfanne vom Feuer und füge das Pflanzenöl und den Ahornsirup hinzu. Je nachdem, welche Konsistenz du magst, nimm mehr oder weniger Sirup. Vermische das alles und gib es in eine Schüssel. Füge die getrockneten Cranberrys hinzu. Jetzt kannst du das Ganze in frischen Quark mischen und warm essen oder du lässt es zugedeckt abkühlen für ein weiteres Frühstück.

4. Kartoffel-Rührei

Dieses gesunde Frühstück ist eine einfache Campingmahlzeit und eine gute Möglichkeit, den Tag zu beginnen. Du machst diese Version des Rühreis in einer Pfanne und es reicht für vier Personen.

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Zutat Menge
Gewürfelte Kartoffeln (Medium) 2
Eier, gerührt 8
Gehackte Zwiebel 1
Gehackte Paprika (deine Wahl) 2
Butter 2 Esslöffel

Zubereitungen

Gib zuerst 1 Esslöffel Butter in deine gusseiserne Pfanne und stell sie auf das Feuer. Lass die Butter in der Pfanne schmelzen und verteile sie dann regelmäßig. Als Zweites füge die Kartoffeln, Zwiebeln und Paprika hinzu. Besonders lecker ist es, wenn die Kartoffeln, die Zwiebeln und Paprika in Stücke gehackt sind, aber das hängt natürlich davon ab, wie viel Arbeit du dir machen möchtest. Koche alles, bis die Kartoffeln zart sind, die Zwiebeln und Paprika schön gar sind. Das sollte etwa 20 Minuten dauern, aber das hängt von deinem Feuer ab.

Drittens, fügt den nächsten Esslöffel Butter hinzu und wartet, bis sie geschmolzen ist. Lass die Eier vorsichtig in den Topf gleiten und beobachtet, wie sie die Zwischenräume zwischen den köstlichen Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln ausfüllen. Deck den Topf mit einem Deckel oder etwas Alufolie ab. So entsteht eine schöne Hülle, die die Hitze einfängt und die Eier sanft garen lässt. In nur etwa 4 Minuten wirst du mit perfekt gegarten Eiern belohnt.

5. In Bier gebratenes Fischfilet

Bier und Fisch passt auf den ersten Blick nicht? Dieses Rezept ist ein echter Leckerbissen und ist auch einfach vorzubereiten! Das Rezept ist für zwei Personen gedacht.

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Zutat Menge
Fischfilets 1⁄2 kg
Pfannkuchen-Mix 1 Tasse
Bier 1 Flasche
Mehl 1 Tasse
Speiseöl 1⁄4 Tasse

Zubereitung

Zuerst solltest du die Fischfilets reinigen und trocknen. Du könntest diese Fischfilets in einem Laden kaufen, aber wenn du dich mit dem angeln auskennst, kannst du sie auch selber fangen und vorbereiten. Als nächsten Schritt solltest du deine Fischfilets in Mehl wälzen. Wir wollen eine gleichmäßige Mehlschicht auf dem ganzen Fisch. Jetzt mischst du den Pfannkuchen Mix und das Bier zusammen. Mische das mit einer Gabel, bis es glatt ist. Jetzt wollen wir unsere bemehlten Fischfilets nehmen, sie in die Mischung tauchen und gleichmäßig damit einreiben.

Die panierten Fischfilets kannst du in das Öl geben und kochen, bis die Außenseite golden, braun und knusprig ist. Pass nur auf, dass du nicht zu viele Fischfilets in eine Pfanne packst, weil dann werden diese nicht gleichmäßig gebraten. Wenn sie alle fertig sind, lass sie auf einem Papiertuch etwas abtropfen. Danach kannst du sie mit etwas Dill, Pfeffer oder Zitrone bestreuen, aber das ist nicht unbedingt nötig.

Grillen: Techniken für das beste Fleisch

Die Grillsaison steht vor der Tür, also schnapp dir deine Zangen, putz die Roste und mach dich bereit für eine Campingreise, die du nie vergessen wirst! Die Natur ruft nach dir und es gibt nichts Schöneres, als dem Alltagstrott zu entkommen und ein wildes Campingabenteuer zu erleben. Dabei kannst du deine Mahlzeiten direkt über dem Feuer grillen.

Rotes Fleisch: Wie du rotes Fleisch grillst!

Du möchtest das Beste aus deinem Grillabenteuer herausholen? Die besten Fleischstücke sind Rib-Eye, Strip Steak oder Filet Mignon, die mit ihrem hohen Fettgehalt besonders zart und lecker sind. Allerdings sind sie auch die teuersten. Aber keine Sorge, du kannst dennoch viel für dein Geld bekommen, indem du auf günstigere Teilstücke wie Hangersteak, Rocksteak und Lendensteak setzt. Diese sind auch sehr geschmackvoll und köstlich, wenn du sie richtig grillst. Hier ist das Geheimnis: Durch das Marinieren der preiswerteren Stücke werden sie zarter, geschmackvoller und behalten beim Kochen besser ihre Feuchtigkeit.

Ein weiterer wichtiger Punkt: Heize deinen Grill immer vor. Egal, ob du mit Gas oder Holzkohlebriketts grillst, der Grill muss vorgeheizt werden. Wenn du den Grill 10 bis 20 Minuten vor dem eigentlichen Grillen anwirfst, kannst du sicherstellen, dass die richtige Gar-Temperatur erreicht wird. Dadurch verklebt das Fleisch weniger schnell und du vermeidest, dass es nicht richtig durchgegart wird. Und am besten besorgst du dir ein Fleischthermometer. Mit diesem kleinen Helfer kannst du ganz genau ablesen, ob dein Fleisch rare, medium oder durchgebraten ist.

Auch die Position des Fleisches auf dem Grill ist entscheidend. Steaks sollten schnell über dem heißeren Bereich des Grills gegart werden. Das sorgt dafür, dass sich eine köstliche Kruste bildet und ist essenziell für den Geschmack!

Noch einmal alles auf einen Blick:

  • Wähle Hangersteak, Rocksteak & Lendensteak für ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Mariniere Fleischstücke für mehr zarter Geschmack
  • Heize deinen Grill vor dem Grillen immer gut vor
  • Steaks: heißerer Bereich des Grills für eine köstliche Kruste
  • Achte auf richtige Gar-Temperatur (nicht über- oder untergaren)
  • Fleischthermometer hilft dir, Gargrad zu erreichen

Fisch: Wie du Fisch grillst!

Hab keine Angst vor gegrilltem Fisch! Du wirst überrascht sein, wie gut viele Fischarten auf dem Grill schmecken. Lachs, Thunfisch und Schwertfisch sind alle großartige Optionen für ein gelungenes Grillvergnügen. Auch Garnelen lassen sich perfekt auf dem Rost zubereiten, ohne dass sie auseinanderfallen. Um zu verhindern, dass der Fisch am Grillrost kleben bleibt, solltest du ihn auf einer heißen Grillfläche platzieren. Dadurch wird er schnell gar und behält seine saftige Konsistenz.

Doch es gibt einige Fischarten, die eher zu flockig sind und sich nicht gut zum direkten Grillen eignen (wie Kabeljau, Barsch, Schellfisch, Schnapper usw.). Keine Sorge, es gibt eine Lösung! Grillkörbe sind verbreitet, preiswert und ermöglichen es dir, eine Vielzahl von Fischarten auf dem Grill zuzubereiten. Sie halten den Fisch zusammen und sorgen dafür, dass er all die rauchige, verkohlte Köstlichkeit vom Grill bekommt. Grillkörbe sind auch perfekt für das Grillen von ganzen Fischen geeignet.

Die Zubereitung von Fisch ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Manche mögen ihren Lachs und Thunfisch rare bis medium gegrillt, während andere ihren Fisch lieber gut durchgegart mögen. Wie bei Hühnchen und Steak kann dir ein Thermometer helfen, den gewünschten Gargrad zu bestimmen, ohne den Fisch aufschneiden zu müssen.

Diese Dinge solltest du über das Grillen von Fisch wissen:

  • Fischarten für den Grill: Lachs, Thunfisch, Schwertfisch & Garnelen
  • Fisch auf heiße Grillfläche (verhindern von Ankleben)
  • Grillkörbe für flockige Fischarten, wie Kabeljau, Barsch, Schellfisch & Schnapper
  • Fleischthermometer auch hier benutzen, um Gargrad zu bestimmen

Hähnchen: Wie du Hähnchen grillst!

Entbeinte Hähnchenschenkel sind für viele die feuchtesten und köstlichsten Teile des Hühnchens. Die Brust kann jedoch genauso schmackhaft sein, wenn sie richtig zubereitet wird. Hühnerbrust neigt dazu, auszutrocknen, wenn man nicht weiß, wie man sie kochen oder grillen sollte. Wenn du die Haut auf der Brust lässt, kannst du dich in der Regel über mehr Saftigkeit und Geschmack freuen.

Auch die Marinade trägt viel zum Geschmack bei. Die beste Marinade für ein saftiges Hähnchen ist sehr simpel:

Zutat Menge
Sojasoße 1⁄2 Tasse
Frisch gemahlener Pfeffer 1 Esslöffel
Gehacktes frisches Zitronengras 1⁄2 Tasse
Frischer Limettensaft 1⁄2 Tasse
Asiatische Fischsauce 1⁄2 Tasse
Zerdrückte Paprikaflocken 2 Esslöffel
Zucker 1⁄2 Tasse

Wenn du diese Mischung zusammen gemixt hast, dass solltest du das Hähnchen zum Marinieren damit einstreichen. Idealerweise solltest du das Hühnerfleisch über Nacht in der Marinade einweichen lassen, aber selbst ein Einweichen von 2 bis 3 Stunden macht einen großen Unterschied im Geschmack und in der Textur.

Hähnchen wird am besten auf dem eher mittelheißen Bereich des Grills gegart, der nicht superheiß ist. Auf diese Weise kann es durchgehend vollständig gegart werden, und es wird vermieden, dass das Äußere anbrennt. Das Hähnchen ist gar, wenn die austretende Flüssigkeit beim Durchstechen mit einer Gabel klar wird. Als Hilfe kannst du wieder das Fleischthermometer verwenden, um sicherzustellen, dass das Hähnchen von Innen etwa 75 °C erreicht.

Auf diese Punkte solltest du beim Grillen eines Hähnchens achten:

  • Haut auf der Brust lassen für mehr Saftigkeit & Geschmack
  • Idealerweise über Nacht einwirken lassen (oder 2-3 Stunden Einweichen)
  • Am besten im mittelheißen Bereich des Grills garen, nicht zu heiß
  • Durchgehende Garung & Vermeidung von Anbrennen des Äußeren
  • Hähnchen ist gar: Saft wird klar beim Austreten

Reinigung: So reinigen Sie Ihren Grill

Damit dein Grill bereit für das Kochen ist, solltest du darauf achten, dass er sauber ist. Vor dem Grillen solltest du deinen Grill immer mit einer geeigneten Bürste reinigen. Nach dem Benutzen kannst du den Grill erneut mit einer Bürste reinigen und anschließend mit einem mit Speiseöl getränkten Papiertuch „würzen“.

Du solltest alle paar Monate eine neue, steife Metallbürste zu kaufen. Wenn alte Bürsten überstrapaziert und abgenutzt sind, können die Borsten herauskommen und sowohl im Grill als auch im Grillgut landen. Deshalb ist es wichtig, regelmäßig die Bürste zu erneuern!

  • Vor und nah dem Grillen
  • Regelmäßig neue Metallbürste erneuern

Steak: Must-have auf dem Grill

Wie grillst du ein perfektes Steak? Das ist eine wahre Kunst, denn es geht nicht nur um den Geschmack, sondern auch um den richtigen Zeitpunkt, das Steak vom Grill zu nehmen. Du möchtest es nicht zu trocken, aber auch schön durchgegart haben – eine echte Herausforderung! Hier sind 5 Tipps, um dein Steak perfekt zu grillen:

  1. Frühes Einsalzen des Steaks für intensiveren Geschmack
  2. Steak auftauen lassen, bevor man es grillt
  3. Anbraten, um den Geschmack zu intensivieren
  4. Dickere Steaks halbieren
  5. Ein trockenes Steak kann man nicht retten

Sei vorsichtig, denn es ist immer besser, ein Steak etwas unterhalb des gewünschten Gargrads vom Grill zu nehmen, als es zu lange zu grillen. Du kannst es jederzeit wieder auf den Grill legen, falls es noch nicht den gewünschten Garzustand erreicht hat.

Vegetarisch: Top 5 Rezepte für Camper

Bist du ein vegetarischer Camper? Wenn die Antwort ja ist, dann sind wir hier, um dir zu helfen. Wir wissen, dass es eine Herausforderung sein kann, beim Camping einfache, aber dennoch leckere vegetarische Rezepte zu finden. Genau deswegen haben wir eine Liste der 5 besten vegetarischen Grill-Rezepte fürs Campen zusammengestellt!

Falls du noch kein geräuchertes Meersalz auf deinem gegrillten Gemüse probiert hast – Dann hast du wirklich was verpasst!

  1. Pasta Primavera
  2. Chili-Limetten-Mais auf dem Kolben
  3. Gegrilltes Tofu & Soba-Nudeln
  4. Gebackene Süßkartoffeln (BBQ-Style)
  5. Lagerfeuer-Kuchen

Veggie Rezept-Tipp 1: Pasta Primavera

Für diese Rezept brauchst du einen Feuertropf. Feuertöpfe sind gusseiserne Töpfe mit Dackel, die direkt in dein Lagerfeuer stellen kannst, um etwas Leckeres zuzubereiten.

Pasta ist immer eine gute und schnelle Möglichkeit, um schnell und einfach ein gutes Essen zu zaubern. Besonders lecker ist mit Käse überbackene Pasta. Dieses Rezept für leckere Pasta mit Käse und Gemüse kannst du schnell und einfach beim Camping zubereiten. Genieße die Natur und die Gemütlichkeit des Lagerfeuers, während du diese Mahlzeit zubereitest.

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Zutat Menge
Nudelsauce 1 Glas
Mozzarella-Käse 1 Packung
Beliebiges Gemüse 450 g
Nudeln 1 Packung
Geriebener Parmesankäse 1⁄2 Tasse
Zubereitung

Kombiniere Nudelsauce und eine Hälfte des Mozzarella-Käse und Parmesankäse in einer großen Schüssel. Anschließend kochst du das Gemüse und die Nudeln. Dann wird alles zusammen am besten in dem Feuertopf gemischt und mit dem restlichen Mozzarella bestreut. Das Gemüse schneidest du am besten in Stücke. Zum Schluss decke es mit Alufolie ab und 25 Minuten stelle den Feuertopf für 25 Minuten in das Feuer.

Veggie Rezept-Tipp 2: Chili-Limetten-Maiskolben

Maiskolben auf dem Grill sind immer besonders lecker. Mit diesem Rezept hast du noch eine leckere Marinade. Wenn du direkt über dem Lagerfeuerrost kochst, solltest du den Maiskolben in Alufolie einwickeln oder den Rost gut reinigen.

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Zutat Menge
Geschälte Maiskolben 4
Butter 2 Esslöffel
Chilipulver 1⁄2 Teelöffel
Geriebene Limettenschale 1⁄2 Teelöffel
Salz 1⁄4 Teelöffel
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1⁄4 Teelöffel
Zubereitungen

Lege den Mais auf den Grill oder auf das Lagerfeuer. Denke an die Alufolie oder daran das Rost gut zu reinigen. In eine hitzegeeignete Schüssel oder einen kleinen Topf streichst du die Butter und wartest, bis diese schmilzt. Anschließend vermischst du Chilipulver, Limettenschale, Salz und Pfeffer mit der Butter. Zum Schluss verteilst die Buttermischung gleichmäßig über den gegrillten Mais.

Veggie Rezept-Tipp 3: Gegrilltes Tofu & Soba-Nudeln

Dieses Gericht ist ein gutes Abendessen für die ganze Familie. Um es dir auf dem Campingplatz so einfach wie möglich zu machen, solltest du ein paar Vorbereitungen im Vorfeld treffen; dafür kannst du dir Nudeln vorkochen und das Dressing vorbereiten. das Tofu kannst du dann ganz entspannt auf dem Grillrost frisch anbraten.

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Zutat Menge
Getrocknete Soba-Nudeln 340 g
Kaltgepresstes Olivenöl 180 ml
Extra-fester Tofu 450 g
Knoblauchzehen 3 mittelgroße
Feinkörniges Meersalz 3⁄4 Teelöffel
Schalotten 3 kleine/mittlere
Serrano-Schoten 3 kleine
Koriander 1 Bund
Natürlicher Rohrzucker 1 Teelöffel
Frischer Limettensaft 2 Teelöffel

Zubereitung

Zuerst kochst du die Soba-Nudeln nach Packungsanleitung, salzt diese großzügig und spülst diese dann mit Wasser und Öl ab. Über Nacht können die in einer großen Plastiktüte im Kühlschrank bis zur Verwendung bleiben!

Das Dressing ist ein wenig anspruchsvoller. Dafür musst du Knoblauch und Salz zu einer Paste zerstoßen, dann mischst du nacheinander die klein geschnittenen Schalotten, genauso wie die gewürfelte Paprika und den gehackten Koriander, jeweils eine Handvoll auf einmal. Nach dem Verrühren sollte die Mischung dann eher glatt sein. Füge den Zucker und dann den Limettensaft hinzu, bevor du das Olivenöl nach und nach einrührst.

Schneide den Tofu in größere Stücke, reibe ihn vorsichtig mit Olivenöl ein und lege ihn auf einen mittelheißen Grill. Auf einer Seite goldbraun grillen, umdrehen und auf der anderen Seite ebenfalls garen. Wenn die Tofu Stückchen fertig sind, mischst du die Hälfte des Dressings mit den Nudeln und legst den Tofu obendrauf. Die andere Hälfte des Dressings verteilst du nun über dem Tofu.

Veggie Rezept-Tipp 4: Gebackene Süßkartoffeln (BBQ-Style)

Dies ist ein weiteres super einfaches und dennoch unglaublich schmackhaftes Rezept, das du unbedingt ausprobieren solltest. Die Zubereitung von Kartoffeln in Alufolie verleiht ihnen eine besondere Note und macht sie unwiderstehlich lecker. Das Beste daran? Es ist keine aufwendige Vorbereitung erforderlich – du wickelst einfach die Kartoffeln in Alufolie und lässt sie kochen.

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Zutat Menge
Süßkartoffeln 8 mittelgroße
Olivenöl 4 Teelöffel
Griechischer Joghurt 4 Esslöffel
Frühlingszwiebel 1 (in Scheiben geschnitten)
Zubereitung

Reibe jede Kartoffel mit ein wenig Öl und Salz ein und dann wickle sie in eine doppelte Lage Folie ein. Sobald die Grillkohlen rot glühen, lege die Kartoffeln direkt darauf. 15 Min. grillen, mit der Zange drehen, dann weitere 15 Min. grillen.Damit du weißt, wann du fertig bist, nimm eine Kartoffel vom Feuer, wickle sie aus und überprüfe, ob sie richtig durch ist. Sollte die Kartoffel gut durch sein, dann kannst du die Folie von jeder Kartoffel abziehen, die Kartoffel aufschneiden und mit einem Löffel Joghurt und ein paar Frühlingszwiebelscheiben hineingeben.

 

Veggie Rezept-Tipp 5: Lagerfeuer-Kuchen

Dieses Rezept hat nicht nur Spaß gemacht, sondern hat sich auch als köstlich herausgestellt! Wir hatten noch nie zuvor von dieser Art des Kochens gehört, also war es interessant, es auszuprobieren. Es muss nichts vorbereitet werden, also ist dies ein ziemlich einfaches Rezept für einen Wochenendtrip mit Camping.

Einkaufsliste
Zutat Menge
Orangen 4
Zartbitter-Schokolade 150 g
Butter 100 g
Eier 2
Zucker 60 g
Mehl 40 g
Zubereitung

Erst einmal musst du von der Orange eine Scheibe von oben abschneiden wie einen Deckel. Dann entfernst du das Fruchtfleisch aus der Orange. Alle anderen Zutaten vermischst du dann miteinander und füllst den fertigen Teig in die ausgehöhlten Orangen füllen. Die vorher abgeschnittene Scheibe legst wieder obendrauf und wickelst die ganze Orange in Alufolie ein. Anschließend kannst du das Ganze in die Glut legen, ca. 15 Minuten abwarten, vorsichtig herausholen und etwas abkühlen lassen.

Voilà: jetzt hast du leckeren Orangenkuchen aus dem Lagerfeuer!

Mobile Geräte für das Campingwochenende

Du willst das demnächst Campen gehen und hast keine Ahnung, was du alles an Küchengeräten mitnehmen musst, um sich selber versorgen zu können. Hier findest du die wichtigen Geräte, die unbedingt bei einer gelungenen Campingreise da sein müssen.

Wenn du wissen willst, wie man die Geräte benutzt und was jeweils die Vorteile sind, erfährst du alles zu jedem, der oben genannten Begriffe in unserem Camping-Lexikon. Einfach auf den Begriff klicken und du erfährst, worauf du beim Kauf achten musst.