Merklinger Grill & Holzbackofen: Fleisch, Pizza, Brot und Made in Germany – Tipp vom Grillweltmeister!

Merklinger Grills - Die Tage werden immer länger, der Sommer naht. Was gibt es da besseres, als einen entspannten Sommertag oder eine lauschige Nacht gemeinsam mit der Familie zu verbringen. Da Liebe ja bekanntlich durch den Magen geht, darf aber natürlich die passende Verpflegung nicht fehlen. Erlebe gemeinsam mit Merklinger, ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Die Firma produziert nicht nur hochklassige Grills, sondern auch ganze Outdoorküchen, die sich besonders fürs Frühjahr eignen, und einen wahren Eyecatcher auf deiner Terrasse darstellen. Backen, kochen und grillen neu entdecken - alles ist möglich. So können die kleinen zwischen dem Toben eine Bratwurst essen, die Väter sich an einem perfekt gegrillten, saftigen Steak erfreuen, während sich die Mütter bei einem Glas Sekt und zahlreichen anderen gegrillten Köstlichkeiten die Zeit vertreiben.

Warum Merklinger? Fleisch, Fisch, Pizza, Brot - alles in 1

Bevor wir zu den Details im Vergleich der Grillhersteller kommen, zunächst der Testsieger, Merklinger.

Grills müssen solide sein, sie brauchen Hitze und Temperatur und sie sollten die ganze Familie glücklich machen können! Modell aus dem Baumarkt wackeln schnell, sind schlecht "belüftet" (Hitze fehlt) oder der Platz reicht nicht aus. Wer mehr als nur Würstchen grillen will, braucht einen soliden Grill. Beim Blick auf Premium Grills im Vergleich, gibt es viele gute Alternativen zum Baumarkt, zum Beispiel auch  Napoleon, WeberBig Green Egg oder den Broil King, doch irgendwann muss man sich entscheiden!

Testsieger und den Premium Grills

Rechnen wir allein die Erfahrung der Beteiligten hier zusammen, dann haben wir über 100 Jahre Grill-Erfahrung im Raum. Ein Gartengrill für Fleisch, Gemüse, Fisch, Pizza und Brot in einem und dann auch noch Made in Germany - Merklinger hat uns am meisten überzeugt und so steht fest:

Unser Grill Testsieger für den Garten: Merklinger

Gerade die Qualität der Verarbeitung, des Materials und die extrem gute Hitze-Entwicklung, sowie deren Verteilung sorgen dafür, dass Merklinger in unserem Vergleich eine Nasenspitze vorn liegt. Sollest du also nicht Grill 0815 aus dem Baumarkt kaufen wollen, sondern etwas gutes, stabiles für deinen Garten und die Familie kaufen wollen, ist dieser Premium Grill die Empfehlung.

Das sagen nicht nur wir, sondern auch Grillweltmeister und Fleischsommelier Oliver Sievers!

Grillweltmeister Oliver Sievers über Merklinger

Den entscheidenden Anstoß brachte dann noch die Meinung vom Grillweltmeister höchst persönlich. Denn, noch überzeugender als die Meinung unserer Redaktion, ist die solide Prüfung durch einen Profi. Überzeugt hat also zum Ende auch das Urteil vom amtierenden Grillweltmeister und Fleischsommelier Oliver Sievers.

Dieser Grill kann alles!

Zubereitung von Fleisch und Gemüse:

Auch Brot ist super schnell gemacht:

Vom Rippchen für Grill-Experten bis zu Würstchen für die Kleinen:

Selbst Beilagen in der Pfanne!

Selbstgemachtes Brot als Beilage und Dipp-Basis:

Lies hier mehr über unseren Testsieger!

Merklinger: Deutsches Handwerk das überzeugt

Kompakt, mobil und robust: Mit diesen Attributen überzeugt das preisgekrönte Design von Merklinger. Ein besonderes Merkmal der Outdoorküchen mit Holzfeuer ist ihr Qualitätssiegel und die Tatsache, dass sie alle in Deutschland produziert werden. Dank eines ausgetüftelten Konzepts, ermöglicht der Merklinger die Zubereitung von Grillgut oder Teig-und Backwaren, wie Pizza, Pasteten oder Gebäck m Pizza- oder Holzbackofen.

Aber auch bei uns kannst du in die Welt des bayrischen Herstellers eintauchen und einiges über die kompakte Outdoorküche die mit Holz befeuert wird erfahren. Dank der kompakten Outdoorküche ist Kochen im Freien so leicht wie noch nie. Backen, Grillen, Kochen, Smoken, Räuchern und sanftes Schmoren sind ohne viel Aufwand möglich. Ein besonderes Highlight ist die Möglichkeit der parallelen Nutzung der Optionen, durch die Trennung von Feuerkammer und Backraum.

Effektive und energieeffiziente Befeuerung

Angetrieben wird die Outdoorküche mit der natürlichsten Art der Befeuerung, nämlich dem Holzfeuer. Durch das Verbrennen des Holzes werden nicht nur unnachahmliche Aromen freigesetzt, sondern auch das Auge hat was zu gucken, wenn die Flammen lodernd das Holz verschlingen. Ein weiterer Pluspunkt ist die effektive Hitzeverteilung und der geringe Holzverbrauch.

Ehrliches und robustes Handwerk

Die extreme Wetter- und Korrosionsbeständigkeit sind eins der Aushängeschilder der Marke. Es werden ausschließlich robuste und hochwertige Materialen verbaut, wie beispielsweise 6mm-Massivstahl, Vollholzbeine aus Lärche oder hochstabile Industrierollen, die dafür sorgen, dass die Outdoorküche zu jeder Jahreszeit einsatzbereit ist. Durch die handgeschweißte Verarbeitung der Materialien ist eine ungemeine Präzision, gepaart mit höchster Qualität in jedem Detail möglich. Hinzu komm, dass alle Materialien von lokalen Zuliefern stammen,.

Optimale Luftzirkulation trotz unkompliziertem Handling

Ein großer Pluspunkt ist die leichte Bedienung des Merklinger. Um ihn in Schwung zu kriegen, muss in der Brennkammer ein Feuer entfacht werden und nach gerade einmal 20 bis 30 Minuten Aufheizzeit, ist die Outdoorküche schon einsatzbereit. Durch die ausgefallene Luftzirkulationstechnik, kann eine genaue Temperaturregulierung zwischen 70 und 400° Celsius, sodass ohne großen Stress beinah jedes Gericht zubereitet werden kann. Damit gleichzeitig gegrillt und gebacken werden kann, kann die Temperatur unterschiedlich reguliert werden, sodass unterschiedliche Hitzebereiche entstehen.

Auch die Reinigung ist leicht und erfolgt durch Pyrolyse, die dafür sorgt, dass Back-, Brat- und Grillrückstände bei hohen Temperaturen von bis zu 500 °C zu Asche verfallen., die nach Abkühlen des Backofens einfach mit einem Tuch entfernt werden können, sodass chemische Reinigungsmittel, die die Materialen angreifen, überflüssig werden. Bilder sagen mehr, als 1.000 Worte. Ein glücklicher Grillweltmeister!

Auch der Grillweltmeister grillt mit Merklinger!

Der Shop: Modelle, Zubehör und Kochkurse

Je nach präferierter Zubereitungsart bietet es sich an, unterschiedliche Modelle der Merklinger Familie zu kaufen. Das Sortiment lässt sich demnach in Modelle zum Grillen und Backen aufteilen. Aber auch Zubehör wie Feuerplätten, Brotschieber, Edelstahl Bräter, Backsets, mobile Beistelltische aus Holz oder Gutscheine können im Shop erworben werden. Grill- oder Backbegeisterte können auch direkt auf der Webseite des Herstellers Kochkurse buchen.

Preise, Modelle und Pakete

Die Merklinger Holzbackofen Familie besteht aus drei Modellen: Dem Merklinger 600, 800 und 1200. Im Design unterscheiden sich die drei Gills kaum, in der Größe jedoch ungemein. Schaue selbst und informiere dich über die Besonderheiten der jeweiligen Modelle.

Der Merklinger Holzbackofen 800 wurde sogar mit dem German Design Awards 2021 ausgezeichnet.

Für clevere Sparfüchse gibt es auch noch drei verschiedene Pakete zu erwerben, die wir dir im Anschluss auch vorstellen werden.

Merklinger 600

Der Merklinger 600 ist die kleinste und kompakteste Outdoorküche, hat aber keine mindere Leistung. Ob Backen, Grillen, Kochen, Räuchern oder Smoken, hier ist alles möglich auf kleinstem Platz. Das Modell ist besonders für Interessenten geeignet, die eine kleine Terrasse haben oder nur wenig Platz im Garten.

Das 600er Modell ist mit 4 Naturschamottsteinen ausgestattet, die für einen idealen Genussmoment sorgen und ermöglichen, für zwei bis sechs Personen gleichzeitig, mühelos köstliche Gerichte zu zaubern.

  • Preis: 3.290,00 €
  • Back-/Grill-/Kochfläche: 60 cm x 50 cm (Breite x Tiefe)
  • Gewicht: 220 kg

Merklinger 800

Der Merklinger 8000 ist nicht nur der Gewinner des German Design Award 2021, sondern auch das meistverkaufte Modell der Familie. Mit einer größeren Grillfläche, bietet der 800er genug Platz für die Zubereitung der Wünsche von vier bis acht Personen und eignet sich demnach auch ideal für Feiern oder Geburtstage.

  • Preis: 3.890,00 €
  • Back-/Grill-/Kochfläche: 80 cm x 50 cm (Breite x Tiefe)
  • Gewicht: 245 kg

Merklinger 1200

Das Modell "Merklinger 1200" ist das teuerste Modell und auch kann auch gastrotauglich für Köche, Profi-Bäcker, Caterer oder Griller eingesetzt werden. Bei einem Kauf erhältst du nicht nur zwei Seiten Tipps und Tricks für die Zubereitung deiner ersten Gerichte, sondern auch ein Überraschungsset.

Anders als die beiden kleineren Modelle ist der Merklinger 12oo mit neun Naturschamottsteinen und einem ausziehbaren Grillrost deutlich größer.

  • Preis: 7.890,00 €
  • Back-/Grill-/Kochfläche: 120 cm x 70 cm (Breite x Tiefe)
  • Gewicht: ca. 440 kg

Pakete für clevere Sparfüchse

Sei schnell und schnapp dir eins der limitierten Pakete und spare bis zu 600 €. Es gibt drei verschiedene Pakete zwischen den du wählen kannst.

Grillweltmeister Paket: 

Das Grillweltmeister Paket beinhaltet den Merklinger 800, das handsigniertes Buch "Männer am Grill" von Oliver Sievers, ein Steakmesser sowie zwei Flaschen der preisgekrönten "Hot Sauce" von Oliver Sievers.

  • Preis: 3.990€

Family Paket:

Zusätzlich zum Merklinger 800 bekommt ihr bei dem Familienset noch ein hochwertiges 10-teiliges Zubehör-Komplettset für einen unschlagbaren Preis von 4.090 €.

  • Preis: 4.090 €

Outdoorküche Paket:

Auch das Outdoorküche Paket ist liniert und unschlagbar im Preis. Neben dem Merklinger 800 beinhaltet das Set auch einen mobilen Beistelltisch mit Granitoberfläche, sowie ein hochwertiges 1o-teiliges Zubehör-Komplettset.

  • Preis: 5.790 €

Vorteile des Merklingers im Schnellüberblick

Der Merklinger sieht nicht nur gut aus, sondern besticht auch mit seiner Leistung und zahlreichen anderen Eigenschaften. Verschaffe dir hier einen Schnellüberblick, warum es sich lohnt, in die Premium-Outdoorküche des bayrischen Unternehmens zu investieren.

  • Schnelle Lieferung
  • Sichere, verschlüsselte Bezahlung
  • 30 Jahre Durchrostungsgarantie
  • Für dich montiert und sofort einsatzbereit
  • Viele Tipps für die perfekten Gerichte
  • Optimaler Kundenservice, für wirklich jede Frage erreichbar

4 Rezeptideen für Neulinge in der Outdoorküche

Kochen muss nicht immer schwer sein. Dank der umfangreichen Optionen, die die Merklinger Outdoorküche bietet, bist du ziemlich frei in der Zubereitung deiner Gerichte. Du fühlst dich inspirieret und möchtest auch köstliche Gerichte in deiner neuen, premium Outdoorküche zubereiten? Wir haben das ein oder andere leckere Rezept für dich rausgesucht, dass dir garantiert das Wasser im Mund zusammen laufen lässt.

Spareribs: Der Klassiker auf dem Grill

Spareribs sind wohl mit das bekannteste Gericht, dass auf einem Grill gezaubert werden kann.  Josef Hartl, Küchenmeister im Gasthof "Der Unterwirt", zeigt, wie du diese am besten Zubereitest. Praktisch, dass sich der Merklinger, mit seiner genauen Temperaturregulierung zwischen 70 70 und 400° Celsius ideal dafür einstellen lässt.

Als Beilage kannst du beispielsweise einen leckeren Kartoffelsalat, einen frischen grünen Salat oder wie Hartl, knuspriges in Streifen geschnittenes Gemüse servieren:

Knusprige Pizza aus dem Holzofen

Eine Pizza wie beim Italiener: Das kann die Merklinger Outdoorküche. Je nach Belieben kannst du deine Pizza traditionell wie beim Italiener flach ausrollen, oder amerikanisch angehaucht, mit einem Käserand verzieren. Ideen für den Belag findest du hier. Ob vegetarisch mit Rucola, mit Schinken und Pilzen oder sogar eine süße Variante mit Beeren - alles ist möglich.

Semmeln selber backen

Semmeln, Wecken, Brötchen oder Schrippen - egal wie sie genannt werden, sie sind ein wahrer Klassiker auf dem Frühstückstisch. Doch nicht nur morgens, sondern auch am Mittag oder am Abend kann ein selbstgemachtes Brötchen schmecken. Ideal sind diese auch als Beilage zu deinem Gegrillten. Was ist schon eine Bratwurst ohne eine ordentliche Semmel?

Schaue selbst und lass dir von Manuel Limmer, von der Stadtbäckerei Scharold aus Friedberg zeigen, wie du knusprige Semmeln in deiner Outdoorküche backst.

Folgende Zutaten brauchst du für die Zubereitung:

  • 1000g Weizenmehl
  • 10g Hefe
  • 600ml Wasser
  • 25g Salz
  • 25ml Olivenöl

Gebackene Banane mit Salzkaramell und Cashewkerndel

Zum Abschluss etwas Süßes? Kein Problem, auch Desserts können ohne Probleme in der Outdoorküche zubereitet werden. Lasse dich inspirieren, und koche gemeinsam mit Küchenmeister Josef Hartl und überzeuge deine Gäste mit einem Dessert der Extraklasse.

Du bist neugierig geworden und interessierst dich auch für andere, bekannte Luxus-Grillhersteller? Schaue hier und tauche ein in die Welt des Luxus Grillens. Hier kannst du dir deinen Merklinger Grill aussuchen:

Grill Marken: Broil King, Napoleon und Co.

Grill - Die perfekte Outdoor-Alternative zur Küche für Würstchen, Steak und Co. Aber auch vegetarische oder vegane Grillvariationen sind im Trend. Napoleon, Merklinger, Weber, Big Green EggBroil King und Everdure - welcher ist der beste Grill?

Gas, Kohle, Holz oder Infrarot? Das sind die beliebtesten Typen

Bei der Frage nach der Betriebsart eines Grills scheiden sich jedoch die Gemütern. Die einen setzen auf den Holzkohlegrill und sein klassisches Ambiente und den rauchigen Geschmack. Andere Grillfans bevorzugen jedoch den zunehmend beliebter werdenden Gasgrill, da dieser aufgrund seiner einfachen und schnellen Bedingung deutlich praktischer ist. Du willst wissen wer zu den größten, besten und schicksten Grillanbietern der Welt gehört? Informiere dich hier im Schnellüberblick über die "Louboutins" unter den Grills.